Edificio hospitalario polivalente en el Hospital Germans Trías i Pujol de Badalona

Sulkin Marchissio SCP y Llongueras Clotet Arquitectes SLP | Badalona, España | VER WEB
Proyectos Arquitectura covid-19 Gestión de pandemias Tecnología Edificio hospitalario polivalente en el Hospital Germans Trías i Pujol de Badalona

El Hospital Germans Trías y Pujol (Can Ruti) está situado en la localidad de Badalona, concretamente en la parte alta de la montaña con orientación sud. Se trata de un hospital formado por un amplio basamento de planta baja más tres plantas en toda su extensión y dos torres de hospitalización, una de hospitalización maternal de 7 plantas y otra de hospitalización general de 14 plantas.

 

llongueras

 

El edificio polivalente, se halla situado en la parte sud del conjunto, ocupando un espacio que estaba destinado a la circulación de entradas y salidas de los suministros del hospital, a modo de muelle de descarga. La posibilidad de poder ocupar este espacio permite completar el basamento del conjunto y poder plantear una nueva imagen del hospital, con una fachada más arquitectónica, dado que es la primera visual que se tiene del hospital nada más llegar al recinto.

Este nuevo edificio de forma rectangular, con 15 metros de ancho por 75 metros de largo, está formado por cuatro plantas con una superficie total de unos 5.100 m², dando respuesta a las necesidades más urgentes del centro hospitalario. Se organiza con dos núcleos de comunicación de escaleras y ascensores en cada uno de los extremos, dejando la parte central libre para la ubicación de las áreas asistenciales, presentando la máxima flexibilidad para la realización de posibles transformaciones futuras.

 

llongueras

 

El edificio está organizado de la siguiente manera. La planta baja se destina a mortuorio, vestuarios de personal y logística de suministros. Le siguen dos plantas, la primera y la segunda, que están destinadas a poder dar respuesta a las necesidades asociadas a la pandemia de COVID-19, con dos unidades de cuidados intensivos para el tratamiento de enfermos infectados por el virus SARS-CoV-2 y una planta tercera destinada a una Unidad de Cuidados Intensivos estructural, completamente relacionada con la UCI del edificio existente, actuando como una ampliación natural. En su parte superior, el edificio está rematado por una planta destinada a la totalidad de las instalaciones.

Planta UCI Covid

llongueras

 

Planta UCI Estructural

llongueras

 

La construcción polivalente, dado que la condición principal de las bases era poderlo construir y proyectar en 19 semanas, se ha planteado como un edificio industrializado, permitiendo la preparación de los diferentes elementos en taller y posteriormente componer su ensamblaje y montaje in situ.  Interesaba la flexibilidad con los diferentes industriales para poder dar una mayor respuesta y seguridad a la construcción. Se priorizan materiales y empresas locales con el fin de poder asegurar una mayor rapidez en el suministro.

 

llongueras  llongueras   llongueras

 

La construcción se ha planteado con estructura metálica con pórticos cada 5 metros en el sentido de las fachadas norte y sur, favoreciendo la disposición de la luz de los pórticos de 15 metros para ofrecer máxima flexibilidad, con la carencia de estructura de pilares en su parte central, tanto referente a la estructura metálica como en los cimientos. Toda la estructura está preparada para poder soportar una planta superior de ampliación futura.

 

llongueras

 

La cubrición entre pórticos se ha realizado mediante losas alveolares de hormigón de 45 centímetros de espesor que cubren los 15 metros de luz. Este sistema permite ahorrar el apuntalamiento de forjados propio de una construcción tradicional, permitiendo la inmediatez de poder colocar las instalaciones de los techos de cada planta.

La nueva fachada del edifico se ha planteado con módulos industrializados de 5metros de ancho por la altura de cada una de las plantas, los cuales se construían totalmente a taller. Dicho módulo pre industrializado, se ensamblaba el uno con el otro en obra colocándose por delante de la estructura, con la finalidad de anular los puentes térmicos y ofrecer un mayor confort en su interior y dar cumplimiento a la CTE.

 

llongueras    llongueras

 

La fachada está formada por un panel enervado de frigoterm de 8 cm de espesor de altas prestaciones térmicas, una estructura de acero galvanizado soportada en los forjados y anclada en los pilares metálicos y la totalidad de la ventana, compuesta por la carpintería de aluminio RPT, cristal de seguridad y una cortina exterior de protección solar electrificada y comandada desde el interior de la planta.

La totalidad de la fachada está protegida de la radiación solar por unas lamas de 30 cm colocadas cada 20 cm y separadas de la fachada para dejar paso a una pasarela exterior de mantenimiento.

 

llongueras

 

La fachada de la planta baja, a diferencia del resto de las plantas y motivado por la no existencia de pacientes, ya que está destinada a la logística del hospital, se ha tratado con unos paneles prefabricados de hormigón arquitectónico tipo GRC, rematada con unas lamas de aluminio en la banda superior para favorecer la iluminación y la ventilación natural.

La cubierta del conjunto está tratada como una cubierta ligera para poder facilitar su desmonte en la futura ampliación.

 

llongueras

 

Los materiales utilizados para la construcción de los interiores han sido diverso: la tabiquería en seco de cartón yeso, tipo Pladur o similar y mamparas de cristal de Matesu o equivalente. La Tabiquería entre boxes de la planta tercera se ha construido totalmente en taller, con una composición de material DM hidrófugo, formando una estructura portante y unas placas exteriores de cerramiento para poder colocar el HPL encolado como acabado final correspondiente. En su interior se ha previsto y se han dejado colocados todos los pasos para la electrificación de las instalaciones, dejando los tubos corrugados instalados y la lana de roca que actúa como aislamiento tanto térmico como acústico. La decisión de plantear la tabiquería en seco de P2 con tabiques de DM y no de cartón yeso, permite una menor acumulación de operarios en la obra pudiendo montar gran parte en taller y de esta forma, garantizar los plazos exigidos en el pliego.

 

llongueras   llongueras   llongueras

Así mismo, las instalaciones han seguido las misma directrices industrializando todo aquello posible para tener la mínima interferencia en obra: bombas, colectores, conductos…

El edificio polivalente es penetrable en su planta baja por vehículos pesados, para la retirada de residuos y suministros, dado que todos los grandes contenedores se hallan ubicados en el patio situado en su parte posterior. El resto de las plantas quedan comunicadas con el edificio principal a través de dos conexiones debidamente situadas en los extremos de los pasillos principales del conjunto hospitalario destinados al público y al personal sanitario. Las 6 conexiones con el edificio existente son importantísimas para garantizar la conexión directa entre edificio existente y ampliación y facilitar los flujos y sinergias de sanitarios.

Cada una de las plantas cumplen perfectamente con la función a realizar, las dos plantas destinadas al tratamiento de enfermos infectados por la pandemia, están organizadas con un doble control central directamente conectado con el hospital, del cual se puede acceder a cada una de las áreas de internamiento de enfermos a través de transfer tanto para la entrada como para la salida, con la finalidad de controlar la propagación de posibles infecciones. Todas las áreas destinadas al cuidado de los enfermos se hallan en presión negativa respecto a los controles de enfermería y a las áreas adyacentes, asegurando el total aislamiento pandémico.

La planta tercera destinada a la Unidad de Cuidados Intensivos, se organiza con un control central totalmente abierto, a diferencia de los controles de las plantas ya descritas, con una total visión a los 20 boxes individuales que lo circundan. En todo el edificio se ha priorizado que el mayor número de estancias dispongan de vistas (espectaculares) y de la luz natural.

En todas las plantas, se ha puesto especial atención al confort, tanto para los pacientes como para los profesionales, teniendo especial cuidado en los aspectos acústicos: falsos techos con placas metálicas microperforadas y suelos vinílicos absorbentes a las ondas acústicas y a los impactos. Se ha prestado una especial atención a la humanización de los espacios, tratándolos con colores suaves y agradables, haciendo la estancia de los enfermos más acogedora y tranquilizadora y siempre contando con una gran aportación de luz natural.

La metodología LEAN ha tomado gran protagonismo semana tras semana para controlar y, de esta forma garantizar, el cumplimiento de los plazos y los estándares de calidad.

 

 

El edificio se ha completado según las demandas exigidas en el concurso y de manera exitosa.  Para ello ha sido necesario una estrecha colaboración y entendimiento entre todos los diferentes actores:

 

Autores: Sulkin Marchissio SCP y Llongueras Clotet Arquitectes
Cliente y gestión actuación: Servei Català de la Salut (CatSalut)
Dirección de ejecución: ENNE-GESTION Activa de proyectos SLP | ATOMS SL
Constructora: UTE Bosch Pascual, Sorigué y Sogesa
Ingeniería: Proisotec | Masala
Superficie: 5.402,35 m²  M2 
Presupuesto: 13.933.667,80 € euros

 

Administración: Catsalut
Hospital: Hospital Trias i Pujol
Constructora:
Arquitectura: Sulkin Marchissio SCP y Llongueras Clotet Arquitectes SLP
Ingeniería: Proisotec
Estructuras: Masala
Dirección Ejecutiva: ENNE Gestió y Àtoms
LEAN Manager: BIMETRIC
Fotografía y vídeo: Adrià Goula

 

 

Galería de imágenes:

Para poder ver la galería de planos debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Patrocinadores Platino

Patrocinadores Plata